Votre messagerie région académique

Cette adresse électronique se présente sous la forme : prenom.nom@region-academique-auvergne-rhone-alpes.fr
Un chiffre peut être ajouté pour traiter les homonymes.

L’accès à votre boîte aux lettre s’effectue avec votre identifiant et le mot de passe associé.

Comment utiliser votre boite aux lettres électronique ?

Il existe différentes façons d’accéder à votre boîte aux lettres électronique.

• Le webmail Convergence utilisable depuis un navigateur Internet, quel que soit le poste de travail. Il permet de consulter sa boîte aux lettres, envoyer des messages. Vous y accéder par cette adresse : https://webmail.region-academique-auvergne-rhone-alpes.fr
  • Un logiciel de messagerie (Outlook, Thunderbird, …) sur un poste de travail (PC, MAC, ordinateur portable).
  • L’application de messagerie d’un smartphone ou d’une tablette.
Comment utiliser le Webmail ou paramétrer un message d’absence ?

Comment configurer votre logiciel de messagerie ?

Les logiciels de messagerie les plus courants sont Mozilla Thuderbird, Microsoft Outlook, Mail sous Mac OS X, etc.

Vous pouvez télécharger les procédures permettant de configurer votre logiciel de messagerie en toute autonomie :

Vous trouverez également :

Vous pouvez également configurer votre logiciel de messagerie manuellement. Dans ce cas, les informations à fournir sont les suivantes :

• Serveur de courrier entrant :
    • Protocole : IMAP4
    • Nom du serveur : mail.region-academique-auvergne-rhone-alpes.fr
    • Port : 993
    • Chiffrage : SSL
    • Identifiant : votre identifiant.
    • Mot de passe : votre mot de passe.
  • Serveur de courrier sortant :
    • Protocole : SMTP
    • Nom du serveur : smtps.region-academique-auvergne-rhone-alpes.fr
    • Port : 587
    • Chiffrage : STARTTLS
    • Identifiant : votre identifiant.
    • Mot de passe : votre mot de passe.

Outil pour changer votre mot de passe ou faire une demande de restauration

Connectez-vous à l’application d’Assistance à l’identification Académique.