Votre messagerie région académique

Cette adresse électronique se présente sous la forme : prenom.nom@region-academique-auvergne-rhone-alpes.fr
Un chiffre peut être ajouté pour traiter les homonymes.

L’accès à votre boîte aux lettre s’effectue avec votre identifiant et le mot de passe associé.

Comment utiliser votre boite aux lettres électronique ?

Il existe différentes façons d’accéder à votre boîte aux lettres électronique.

• Le webmail Convergence utilisable depuis un navigateur Internet, quel que soit le poste de travail. Il permet de consulter sa boîte aux lettres, envoyer des messages. Vous y accéder par cette adresse : https://webmail.region-academique-auvergne-rhone-alpes.fr
  • Un logiciel de messagerie (Outlook, Thunderbird, …) sur un poste de travail (PC, MAC, ordinateur portable).
  • L’application de messagerie d’un smartphone ou d’une tablette.
Comment utiliser le Webmail ou paramétrer un message d’absence ?

Comment configurer votre logiciel de messagerie ?

Les logiciels de messagerie les plus courants sont Mozilla Thuderbird, Microsoft Outlook, Mail sous Mac OS X, etc.

Vous pouvez télécharger la procédure AC-LYON-DSI-FicheAutoconfigThunderbird vous permettant de configurer Thunderbird en toute autonomie.

Vous pouvez également configurer votre logiciel de messagerie manuellement. Dans ce cas, les informations à fournir sont les suivantes :

• Serveur de courrier entrant :
    • Protocole : IMAP4
    • Nom du serveur : mail.region-academique-auvergne-rhone-alpes.fr
    • Port : 993
    • Chiffrage : SSL
    • Identifiant : votre identifiant.
    • Mot de passe : votre mot de passe.
  • Serveur de courrier sortant :
    • Protocole : SMTP
    • Nom du serveur : smtps.region-academique-auvergne-rhone-alpes.fr
    • Port : 587
    • Chiffrage : STARTTLS
    • Identifiant : votre identifiant.
    • Mot de passe : votre mot de passe.

Outil pour changer votre mot de passe ou faire une demande de restauration

Connectez-vous à l’application d’Assistance à l’identification Académique.